Asinan itu makanan yang dibuat secara pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka. Bahan yang diasinkan atau diasamkan dari berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Bogor.
Berbagai jenis buah-buahan tropis yang biasa diasinkan atau diacar adalah mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, bengkoang, pala, nanas disajikan dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng. Anda ingin Asinan Bogor sekarang? Ingat sekarang masih jam puasa!*
No comments:
Post a Comment