Sunday, June 21, 2015

Martabak Mini

Martabak ternyata berasal dari bahasa Arab: مطبق, yang berarti "terlipat". Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di tanah Arab terutama di wilayahHijaz.
Martabak ini juga merambah ke Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam. Resep, ramuan, bahan dan komposisi martabak bergantung pada lokasi. Prinsipnya nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis yg lebih dikenal 'terang bulan'.
Terang bulan biasanya berisi keju, susu, cokelat dan berbagai buah-buahan seperti nangka, durian atau pisang. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.
Martabak manis pun ada yang berukuran kecil, lebih populer disebut martabak mini. Tidak sulit mencari martabak mini di Jakarta. Pada foto adalah seorang penjual martabak mini di pasar Bengong, Tebet - Jakarta Selatan.
Perlu Takjil untuk berbuka puasa? Silahkan coba 2 martabak mini saja cukup mengenyangkan. Yg penting bayar tunai, jangan hutang!*

No comments:

Post a Comment